ISS集会

28日の2時間目、全校児童が体育館に集まり、ISS集会が行われました。妻田小学校は昨年ISSの認証を受けました。また3年後にやってくる認証式に向けての話をして、みんなの気持ちを高めました。

妻田小学校のISSには、「けが」「いじめ」「交通安全」「防災・防犯」の4つの柱があります。6年生のISS実行委員が、日頃起こりがちな問題を提起する劇を披露して、4つの柱にみんなで取り組んでいこうと呼びかけました。

11月14日  朝会

今朝の朝会では、教頭先生が「心の天気」のお話をされました。今の自分の心の天気はどうなのか、心をよくみつめてうまくコントロールすることが大切です。同時に、友達の心にも関心をよせて、今どうしてあげるのが一番よいかを考えることができるといいと思います。

国際理解のお話が、神丸先生と竹内先生からありました。

国際教室に通う児童は29人、国籍もさまざまです。妻田小学校は、たくさんの国とつながりのある学校だということです。外国のことを学ぶということは、自分と相手との違いに気づくことが多いです。相手の人が大切にしている文化や思想を自分も大切にできるといいですね。

Jアラート避難訓練を行いました

机を窓から離し、防災頭巾を被って机の下に避難します。身を低くして頭を守る姿勢を取ります。みんな、真剣に取り組みました。

学校保健委員会

本日(8日)、保護者の方・5・6年生を対象に学校保健委員会が開催されました。「生き抜く力」をテーマに、本校スクールカウンセラーの尾畑先生に講演していただきました。子どもたちの心に響く話で、とても勉強になりました。