体力テスト

5月25日(木)に5・6年生、26日(金)に1〜4年生が、体力テストを行いました。記録を伸ばすために、子どもたちは声を掛け合っていました。

1年生は6年生と一緒に、2年生は5年生と一緒に行い、上学年と下学年で交流することができました。

保護者の方の協力も得て、スムーズに取り組むことができました。ありがとうございました。

体力テストに向けて(学習室)

本日は、1〜4年生の体力テストがあります。

学習室では、5年生のお兄さんお姉さんが、下級生にやり方を教えてくれています。お手本を見せたり、実際に一緒にやったりしていました。

下級生のみなさんも実際に少し練習しました。

普段から異学年交流のできる学習室の良さが生かされています。

2年生 遠足

今日、2年生は遠足で新江ノ島水族館に行きました。イルカショーでは、イルカの大きなジャンプに驚きました。お家の方が作ってくれたお弁当はとてもおいしかったです。その後、ゆっくり館内を回り、魚やくらげの様子を観察しました。

2年生 生活科

2年生は今日生活科の学習で、サツマイモの苗を畑に植えました。ボランティアの中島先生に苗の植え方を教えてもらって、植えました。

ミニトマトは一人一人の鉢で育てます。土を入れて、ミニトマトの苗を植えました。水やりをがんばって大きくなるといいですね。

5月1日 引き渡し訓練

小学校では、厚木市内で震度5弱以上の地震が発生した場合には、児童は保護者への引き渡し下校をすることになっています。

本日は、震度5強の地震が発生したと想定して、保護者の方々の協力のもと、訓練を行いました。

災害は起こらないに越したことはありませんが、いざという時にあわてず行動できるよう心づもりをしておくことは必要です。

訓練にご協力くださった皆様、ありがとうございました。

教育相談

新緑の季節になり、子どもたちも新しいクラスに慣れてきました。

5月8日から12日まで5日間にわたって教育相談を行いました。ご来校くださった保護者の皆様、ありがとうございました。教育相談でうかがったお話は、今後の教育活動に役立てていきます。

朝会がありました

3年ぶりに体育館で朝会を行いました。

今回は4,5,6年生が体育館に集合し、1,2,3年生は教室でテレビで見るという形で行いました。

校長先生からは、「いつもうさぎのようないい目と耳で話を聞こう」というお話がありました。

阿部先生からは、「みんなのやくそく」の確認をしました。ISS認証校にふさわしい学校これからもしていこうということ生活面では、掃除を丁寧にすること・はっきりとした言葉であいさつをすること・名札を毎日きちんとつけること、これらのことを頑張っていこうというお話をしました。

3年ぶりの体育館での朝会でしたが、集合した時から最後まで、とても立派な態度で話を聞くことができました。これからの生活も頑張ってほしいです。

児童会のスローガン

今年度の児童会のスローガンは「安心安全 明るい笑顔の妻田っ子」です。

みんなが安心して過ごせるような安全な学校になれば、みんなが笑顔で過ごせる妻田小学校になるという代表委員会の意見で、このスローガンになりました。

また、妻田小学校のことで話し合ってほしいことを手紙に書いてポストに入れてくれれば、確認して運営委員会や代表委員会で話し合いたいと思います。みんなで楽しい学校をつくっていきましょう。