交通安全教室

1月30日(火曜)、2・3校時に3年生と5年生を対象に、交通安全教室が行われました。

交通安全に関するお話を伺ったり、実際に運転席に乗せていただいたりして、交通安全に関する意識を高めました。

すこやかネットワーク会議

1月25日(木)に、「すこやかネットワーク会議」が行われました。睦合東中学校区の3校と自治会、各関係団体の代表者が集まりました。各学校の児童生徒の様子やISS活動の取組、PTA活動の取組について、情報交換を行いました。

3年生 クラブ見学

23日、3年生は来年度に入るクラブを決める参考にするため、クラブ見学を行いました。

4年生から6年生までの児童が一緒に活動するクラブは、児童にとって楽しい時間になっています。

見学を終えた3年生たちは、早くも来年クラブに入ることを楽しみにしていました。

2年生 書き初め

1月11日(木)に2年生で書き初めに取り組みました。お手本を見ながら丁寧に書くことができました。写真のように廊下に掲示しました。22日から行われている書き初め展で、ぜひご覧ください。

5年生 校外学習

19日に新聞博物館、放送ライブラリー、カップヌードルミュージアムへ行きました。授業で学んだことと関連づけて様々な体験をしました。

小中合同ミーティング

妻田小学校、清水小学校、睦合東中学校3校による合同ミーティングが行われました。本校からは、運営委員会の児童が参加しました。

各校のISS活動を紹介して、質問やアドバイスをし合ったりしました。

3校で取り組むことによって、より充実したISS活動を展開できることを期待しています。

体力作り週間

今週から、体力作り週間が始まっています。

15分休みに全校児童が校庭へ出て、クラスごとに長縄に取り組んでいます。一人では困難なことでも、みんなで声をかけあえば普段以上の力が出る気がします。みんなで取り組むって、とてもいいですね。

読み聞かせボランティア

PTAのボランティア推進お話し会の方に読み聞かせを行っていただきました。6年生たちは、とても熱心に、お話に聞き入っていました。

いろいろな行事が復活し始めて、嬉しく思います。ありがとうございました。

6年生 書き初め大会

17日の1・2時間目に6年生が書き初め大会に取り組みました。昨年末から練習を重ねてきた「将来の夢」を、丁寧に書きました。静かに黙々と自分の字と向き合う時間となりました。

22日(月)から書き初め展が行われます。子ども達の作品をぜひ見に来てください。

3年生 校外学習

1月12日(金)、あつぎ郷土博物館を見学しました。厚木市の自然や、昔の道具について学ぶことができました。学芸員さんの話を真剣に聞き、一生懸命にメモを取る姿が印象的でした。これからの学習に活かしてもらいたいと思います。

第3回下校指導

1月11日に下校指導がありました。今学期最後の下校指導です。いつ起きるか分からない災害時に、どのように行動すればいいのか考えながら下校することができました。

また、ウェアラブカメラを児童につけてもらい、通学路の撮影を行いました。通学路の見直しを次年度に役立てたいと思います。

あけましておめでとうございます。

久しぶりに、学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。

今年は年明けから、大きな災害、事故があり、今も避難生活を余儀なくされている方々がいらっしゃいます。みんながこうやって顔を合わせられて普通の生活が送れることのありがたさを感じます。自分とまわりの人を大切にして、一日一日を過ごしていきましょう。