長い2学期が終わり、本日(22日)終業式を迎えました。

校長先生が2学期のはじめにお話した「考える」ということが、この2学期でたくさん実践できたでしょうか。振り返ってみてほしいです。

校長先生のお話はもう1点、あいさつについてです。年の最後のあいさつには「よいお年をおむかえください」

といいます。このあいさつは、一年無事に過ごせたことの感謝と、新しい年がよい年でありますようにという意味が込められていると思います。相手のことを思う温かいあいさつです。

夏休みに挑戦した作品が、優秀と認められた人に、表彰状が渡されました。

帰りには、「よいお年を」とあいさつをして帰って行く子どもたちがたくさんいました。

冬休みを楽しく過ごして、新年また、元気に登校してほしいと思います。

みなさん、よいお年をおむかえください。

昔遊び体験教室

本日(12日)に、1年生を対象に昔遊び体験教室を行いました。たくさんの地域の方に協力していただき実施しました。

「ヨーヨー」「コマ回し」「だるま落とし」「けん玉」「めんこ」「お手玉」「あやとり」を教えていただきました。

学校保健委員会

本日(8日)、保護者の方・5・6年生を対象に学校保健委員会が開催されました。「生き抜く力」をテーマに、本校スクールカウンセラーの先生に講演していただきました。子どもたちの心に響く話で、とても勉強になりました。