1,2年「なかよくしよう会」

4月27日、2年生による「1年生なかよくしよう会」がありました。実行委員を中心に会を計画し、運営しました。2年生は1年生にやさしく教えてあげること、仲良くなることを目的に、歌や○×ゲーム、学校探検を行いました。

クラブがはじまりました。

令和5年度のクラブ活動が始まりました。まずは、部長、副部長を決めたり、クラブのめあてを考えたりしました。

次のクラブでは、どんなことをするのか楽しみです。

避難訓練を行いました

家庭科室から火事が発生したという想定で、避難訓練を行いました。

どの学年も「お・か・し・も・ち」の約束を守って真剣に取り組むことができました。今回は家庭科室でしたが、他にも理科室・給食室から火が発生した場合の避難経路について考えて避難することが大切だという話をしました。

黒田校長先生ありがとうございました

13日、黒田前校長先生の離任式を行いました。

4年間、妻田小の子どもたちを温かく見守ってくださいました。最後には、「人生の苦しい時こそが自分をつくる」というお話をしてくださいました。

校長先生、たくさんのご指導ありがとうございました。上荻野小でもお元気でがんばってください。

一年生を迎える会

12日、一年生を迎える会を開きました。音楽に合わせて元気よく入場した一年生。これから友達いっぱいできるかな。

二年生からあさがおの種のプレゼントを贈り、一年生にインタビューしたりして、交流しました。最後はみんなで校歌を歌いました。

第1回下校指導

今年度初めての下校指導がありました。班長副班長を中心に、1年生を教室まで迎えに行ったり、地区ごとに集まって安全な登下校の仕方について話し合ったりしました。その後グラウンドに集合し、班で集まって下校しました。

令和5年度 入学式

本日、令和5年度入学式が行われました。ピカピカのランドセルを背負って、笑顔いっぱいの1年生。これからの学校生活が楽しみです。

学級開き

2~6年生は、新しい学年、新しいクラスになり、学級開きが行われました。これから始まる新しい生活に子どもたちは期待をふくらませていたようです。

新学期が始まりました!!

着任式・始業式が行われ、みんなきちんとお話を聞くことができました。

令和5年度 スタート

2023年4月3日、新年度がスタートしました。

今年度も、子どもたちのために妻田小学校教職員一同がんばっていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

授業参観・学級懇談会

授業参観は4年ぶりの通常開催となりました。保護者の方にはお子さんたちが新しい学級で授業を受ける様子を見ていただきました。子どもたちはお家の人が見ている前で活躍したいという思いをもって、真剣に学習に取り組んでいました。

教室では各家庭1名のご参観に協力いただきましてありがとうございました。