夏野菜カレー
牛乳
キャベツとウインナーのソテー
すいか
今学期最後の給食は野菜多めのカレーです。なすやピーマンは素揚げし、かぼちゃはオーブンで蒸し焼きにしてカレーに入れました。
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
春雨のサラダ
麦入りごはん
牛乳
鮭の銀河焼き
和風汁
切干し大根のピリ辛
ジャージャー麺
牛乳
とうもろこし
フルーツミックス
今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしました。食べやすくなるようにと、ひげもていねいにとり給食室へ運びました。給食時間中に放送で1年生がお知らせする姿がとてもかわいかったです。
ライトフランスパン
飲むヨーグルト
コック・オーヴァン
カントリースープ
キャロットラペ
今月はパリオリンピック、8月はパラリンピックがフランスで開催されます。それにちなんでフランス料理を取り入れました。『コック・オーヴァン』は鶏肉の赤ワイン煮ですが、給食ではケチャップを多めに使いました。初めて取り入れたおかずですが、子どもたちからは好評でした。
ごはん
牛乳
鯖の塩焼き
みそ汁
ひじきの煮物
タコライス
牛乳
もずくスープ
ゴーヤチップス
ちらし寿司
牛乳
星型ハンバーグ
七夕汁
七夕ゼリー
今月の行事食は七夕メニューです。七夕汁には天の川をイメージしたそうめん、星をイメージしたかまぼこやオクラが入っています。ちらし寿司には刻みのりをかけて食べました。
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
みそ汁
キャベツと青菜のあえもの
きなこあげパン
牛乳
鶏肉のスープ煮
ツイストサラダ
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
オレンジ
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
きゅうりの変わりづけ