~地場産物週間⑤~
大根カレー
牛乳
野菜ソテー
みかん
最終日は、睦合地区で作られた「大根」です。大根カレーに21㎏使いました。そしてデザートは神奈川県産の「みかん」です。
今週はいろいろな地場産物を取り入れて、たよりでお知らせしました。「地場産物」「地産地消」など1.2年生には難しい言葉もありましたが、担任の先生が学年に合わせてお話ししてくれました。地場産物を味わいながらしっかり学ぶことができたでしょうか。給食では
~地場産物週間④~
麦入りごはん
牛乳
かつおのにんにく醤油
豚ごぼう汁
もやしの和え物
今日の地場産物は、神奈川県産の「豚肉」と「長ねぎ」です。豚肉は4月からずっと、長ねぎは12月に入ってから神奈川県産のものが届いています。
~地場産物週間③~
味噌ラーメン
牛乳
手作り春巻き
湘南ゴールドゼリー
3日目は、睦合地区で作られた「キャベツ」です。味噌ラーメンに6㎏使いました。今年初めて登場する味噌ラーメンが一層おいしく仕上がりました。1年生もグーサインを出しながら食べていたと、担任の先生が教えてくれました。
デザートは神奈川県産の湘南ゴールドの果汁を使ったゼリーです。さわやかな甘みと酸味で人気のあるデザートです。
~地場産物週間②~
菜飯
牛乳
おでん
ごま酢和え
オレンジ
2日目は、厚木市で作られた「米」です。「はるみ」という品種で、ツヤがあり甘みの強いのが特徴です。「はるみ」という名前は「湘南の晴れた海」が由来です。
~地場産物週間①~
麦入りごはん
牛乳
魚の味噌マヨネーズ焼き
けんちん汁
ぶどう豆
今週は「地場産物週間」です。「神奈川県産」「厚木市産」「睦合地区産」の食べ物を使います。
1日目は、厚木市で作られた「津久井在来大豆」です。「かながわブランド」にも登録されていて、大粒で甘みが強いのが特徴です。
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル
中華丼には、豚肉やなるとの他、たまねぎなど5種類の野菜を使いました。シンプルな味付けですが、それぞれのうま味が出ておいしく仕上がりました。
ごはん
牛乳
白身魚の香味揚げ
沢煮椀
ひじきの煮物
今日の白身魚は「メルルーサ」です。深海にすむ白身の魚で、脂肪が少なくさっぱりしているので、給食では揚げ物やマヨネーズソースをかけて焼き物にします。今回は下味をつけてから揚げにしました。
ロールパン
飲むヨーグルト
かぶのクリームシチュー
ツイストサラダ
12月のクリームシチューは、旬の「かぶ」が主役です。葉は下茹でして青みに使いました。あまり馴染みのない野菜ですが、みんなしっかり食べることができたようです。
麦入りごはん
牛乳
鶏大根
具だくさん味噌汁
じゃこふりかけ
「鶏大根」は新しい献立です。旬の大根は軟らかくて甘味があり、味もしっかりしみ込んでおいしく食べることができました。