☆ 妻田小50周年お祝い給食 ☆
赤飯
牛乳
赤魚の竜田揚げ
お祝い澄まし汁
磯香和え
お祝いゼリー
妻田小学校の50周年を給食でもお祝いしました。
スパゲッティミートソース
牛乳
フレンチサラダ
バナナ
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
ワンタンスープ
麦入りごはん
牛乳
かつおのオーロラソース
味噌汁
おひたし
今日の魚料理は「かつおのオーロラソース」です。下味をつけてから揚げにしたかつおに、ケチャップやウスターソースなどで作ったソースを絡めて作りました。香りが強い魚ですが、おいしく食べることができたようで、残りはとても少なかったです。
ごはん
牛乳
肉じゃが
水菜とツナの和え物
☆ 行事食「和食の日献立」 ☆
秋の香りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
沢煮椀
お米のムース
11月の行事食は11月24日の「和食の日」にちなんだ献立です。和食の特徴の1つ「だし」を昆布と鰹節からつくってごはんや沢煮椀に使いました。和食は季節も大切にします。秋の味覚「さつまいも」や「きのこ」などを使いました。これからも給食では「和食」を伝えていきたいと思います。
カレーライス
飲むヨーグルト
青菜とコーンのソテー
米粉ロールパン
牛乳
鶏肉と野菜のトマト煮
ハニーサラダ
ひそかな人気メニュー「ハニーサラダ」。キャベツやにんじんなどを、はちみつ入りのドレッシングで和えたサラダと、千切りのじゃがいもを素揚げしたものを、クラスで盛り付ける前に混ぜて仕上げます。異なる食感もおいしさの1つです。
麦入りごはん
牛乳
さんまのかば焼き
けんちん汁
キャベツの和え物
さんまのかば焼きは、今年2回目の登場です。前回は残りが多くなってしまいましたが、少し食べ慣れることができたのでしょうか、残る量が減り、とてもうれしかったです。魚の苦手な人が多いようですが、少しずつ食べられるようになると良いですね。
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
鶏ごぼう汁
こふきいも
今日は、和風の献立だったので「こふきいも」には、パセリではなく、青のりを使いました。いつもと違う風味を味わってもらえたでしょうか。
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
のっぺい汁
ひじきの煮物
鶏そぼろ丼
牛乳
かきたま汁
みかん
黒コッペパン
牛乳
さつまいものシチュー
コールスロー
今日のクリームシチューには、季節の「さつまいも」を使いました。シチューのルウももちろん手作りです。おいしい食材と調理員さんの愛情がたっぷりのシチューはとってもおいしく仕上がりました。
ごはん
牛乳
吹き寄せ煮
のり酢和え
りんご
「吹き寄せ煮」の「吹き寄せ」は、秋風に吹き寄せられた落ち葉を意味します。里芋やにんじん、ごぼう、しめじなど秋の味覚をたくさん使った煮物です。
麦入りごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
豚汁
もやしの和え物
「魚のもみじ焼き」は、紅葉のきれいな11月に毎年登場する季節の料理です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜて、魚に塗って焼きました。
しょうゆラーメン
牛乳
ジャンボ揚げ餃子
オレンジ
「ジャンボ揚げ餃子」は、中に入れる具を作り、1つずつ皮で包んで形を作ります。550個以上の餃子を作るのはとても大変ですが、「おいしかった!」の声をたくさん聞けたので、調理員さんたちも笑顔でした。
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
かつお和え
味付けのり
豚キムチ丼
牛乳
わかめスープ
豚キムチ丼には名前の通り白菜キムチを使っています。量は控えめにしているのはもちろん、キムチの他に4種類の野菜を使っているので、野菜の甘味が辛みを和らげてくれます。
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼
呉汁
切り干し大根の含め煮
水に浸した大豆をすり潰したものを「呉」といいます。その呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。体が温まるので寒い時期においしい料理です。