スパゲッティミートソース
牛乳
キャベツとハムのソテー
かぼちゃマフィン
デザートは調理員さんの愛情たっぷり手作りマフィンです。かぼちゃをペーストにするところから始まります。仕上げに粉糖をふりかけてかわいくおいしく出来上がりました。
麦入りごはん
牛乳
ますの塩こうじ焼き
豚汁
たくあん和え
わかめごはん
牛乳
揚げ鶏(2こ)
かきたま汁
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
のり酢和え
トンテキ丼
牛乳
沢煮椀
みかん
運動会前日のため、食べやすく、みんながよく食べてくれるメニューにしました。天気予報が気になりますが、当日は練習の成果を発揮してほしいと思います。
チャーハン
牛乳
揚げしゅうまい(2こ)
春雨スープ
杏仁デザート
10月23日は中国の揚州市と友好都市になった日です。給食でも中華料理を取り入れて紹介しました。
きなこ揚げパン
牛乳
ミートボールのスープ煮
ツイストサラダ
きなこ揚げパンは、コッペパンを揚げた後、1つずつ丁寧にきなこ砂糖をまぶします。みんな喜んでくれたようで、調理員さんたちも疲れが吹き飛んだことでしょう。
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
けんちん汁
おひたし
いわしは、秋から冬の給食で登場します。香りが強く苦手な人も多いので、から揚げにしてかば焼きたれに絡めました。いわしはたんぱく質やビタミンなど様々な栄養を含むので、少しずつ食べなれてほしいと思います。
ツナそぼろ丼
牛乳
具だくさん味噌汁
りんご
チキンカレーライス
飲むヨーグルト
ビーンズサラダ
ビーンズサラダは大豆と枝豆をゆで、野菜やハムと一緒にフレンチドレッシングで味付けをします。夏はきゅうりも使いますが、今回はきゃべつとたまねぎで作りました。
ごはん(厚木市産:米)
牛乳
豚肉の生姜焼き(神奈川県産:豚肉)
すいとん
10月16日は「世界食糧デー」です。今日の給食では環境にやさしい地場産物を取り入れたり、食料のない時期に食べられていた「すいとん」を紹介しました。
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼
味噌汁
こんにゃくのおかか煮
今日の味噌汁には「なめこ」が入っています。1年中購入できますが、天然のなめこの旬は10~11月です。給食では毎年この時期にスープやみそ汁の具として使っています。
ねぎ塩豚丼
牛乳
青菜と豆腐のスープ
オレンジ
麦入りごはん
牛乳
魚のカレーマヨネーズ焼き
のっぺい汁
のり胡麻和え
魚のカレーマヨネーズ焼きは新しいメニューです。カレーパウダーを少し加えたマヨネーズソースを魚(今回はメルルーサを使いました。)に塗って焼きました。ほんのりカレーの香りがして魚の苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか。
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル(缶詰)
ビビンバは韓国料理で、ビビム(混ぜる)とパプ(ごはん)という2つの言葉からできた名前です。給食でも、炒めてコチュジャンなどで味付けした豚肉と、ナムルをごはんの上に乗せます。彩もよく、1つの器で主食、主菜、副菜がそろうメニューです。
背割りコッペパン
牛乳
チリコンカーン
ABCマカロニスープ
コーンポテト
今日の主菜チリコンカーンは、メキシコ料理が由来とされ、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。給食では豚肉やトマトなどの他、レンズ豆やいんげん豆も使ってじっくり煮込みます。切込みの入ったパンにはさんで食べました。
☆行事食「月見献立」☆
五目ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
月見汁
月見ゼリー
今年の十五夜は6日でしたが、給食のない学年があったので、本日月見献立を取り入れました。
十五夜は美しい月を鑑賞するだけでなく、秋に収穫された里芋などいも類を供えて実りに感謝をする行事でもあります。このことから「芋名月」とも呼ばれています。
厚木の郷土料理「月見汁」には、月に見立てて丸く切った里芋が入っています。さらに調理員さんが、かわいいうさぎ型のにんじんを入れてくれました。みんなしっかり気付いてくれてよかったです。
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグ和風ソース
きつね汁
もやし炒め
きつね汁は、きつねうどんの汁ものバージョンです。たっぷりの油揚げや豚肉、にんじんなど4種類の野菜を入れて作りました。うどんは具として少し入れています。
麦入りごはん
牛乳
赤魚の香味揚げ
和風汁
磯香和え
今年度の試食会は、魚を中心にした和食献立です。和風汁では昆布と鰹節から取っただしを使い風味もしっかり味わっていただきました。
麦入りごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
オレンジ
バンサンスーは保護者の方にも試食の希望をいただくメニューです。試食会に出すことができず申し訳ございません。児童は今回もよく食べてくれました。
ロールパン
牛乳
鶏肉と野菜のトマト煮
コールスロー
コールスローは、千切りキャベツのサラダです。マヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをします。今回はマヨネーズを使いました。盛り付ける前に味付けをし、味をなじませておくのも特徴の1つです。